читать дальшеЕсли, как учит нас Роберт Лэнг (Robert Lang), мы возьмём четыре треугольные призмы и симметрично пересечём их в пространстве, то получится вот такой растолстевший противотанковый ёж:
Four Interlocking Triangular Prisms, собственно. Собирается легко, выглядит, конечно, несколько простецки, но не в этом счастье.
А если взять Gashenbrum (static.diary.ru/userdir/2/6/5/6/2656419/7344291...) и одновременно достроить все треугольники до правильных тетраэдров, то получится вот что:
Автор - Francesco Mancini, а модель он назвал ни много ни мало Odin's Tetrahedra, потому что сплетением она похожа на Узел Одина (en.wikipedia.org/wiki/Valknut). В одноцветном варианте это лучше видно:
А вообще это просто четыре пересекающихся тетраэдра.
Если модуль предыдущей кусудамы немного модифицировать, то можно собрать вот такую звездастую штуку:
Шесть пересекающихся пентаграмм (Six Interlocking Pentagrams, S.I.P.), автор - Francesco Mancini. При сборке уже начинаются сложности, потому что на 4-й и 5-й пентаграмме симметрии у конструкции никакой, и очень легко замкнуть звезду неправильно.
Но всё это цветочки по сравнению с тем, что ожидало меня при сборке вот этого паутинного октаэдра:
Восемь пересекающихся треугольников (Eight Interlocking Triangles), автор всё тот же Francesco Mancini. Вынос мозга. Первые четыре треугольника я замкнул без труда, а вот потом... В конце концов 5-й и 6-й треугольники я вставлял, удерживая конструкцию в расправленном состоянии на растопыренных мизинцах, складывая соединения всеми остальными пальцами и подпирая недоделанную кусудаму локтём сбоку, чтобы не уезжала со стола. И всё равно правильно собрал далеко не с первого раза. Зато после завершения радует безмерно.
А ночью она